OTC guide JEDI LABS

YodaMaster
2 min readMay 12, 2022

OTC расшифровывается как Over-the-Counter, в дословном переводе — минуя прилавок. Этим термином обозначается внебиржевая торговля, осуществляемая напрямую между людьми. В таком случае продавец и покупатель заключают сделку непосредственно друг с другом, обычно при содействии третьих сторон.

Для того что бы быть грамотным пользователем OTC рынка, нужно знать следующие правила.

1) Всегда писать WTB если Вы хотите купить. Дословно переводится как Want to buy. Соответственно WTS — если хотите продать. С этих аббревиатур нужно начинать каждое предложение в OTC чатах.
2) В своём сообщении всегда пишите цену покупки или продажи. Цените свое и чужое время. Можно добавить, что в личке уместен торг.
3) Используйте #хештеги. Например #Acala #Flow #NYM. По этим хештегам люди могут найти интересующие их объявления.
4) Писать кратко, понятно и без смайлов
5) Читать правила каждого OTC чата. Они могут отличаться.

Примеры правильно составленного предложения.
- WTS #Acala 3150 tokens 7$ for each, escrow only. (pm for price discussions)
- WTB #Clover option 3, unfunded for 1000$, escrow

Меры предосторожности.

Думаю, всем известно, что в крипте работает большое количество мошенников, поэтому перед КАЖДОЙ сделкой нужно проверить следующее:

1) OTC группа должна быть проверенной. Таких в крипте немного, поэтому JEDILABS сделал свой

2) Все сделки должны проходить только через escrow. Escrow — это третье лицо/гарант который отвечает за безопасность сделки.

Приведу пример: Продавец продает аккаунт Coinlist с аллокацией в проекте NYM. Покупатель переводит деньги гаранту, а продавец в свою очередь, после подтверждения гарантом в получении денег, отправляет в лс покупателю данные от аккаунта. Только после того, как покупатель всё проверит и поменяет пароли везде (самостоятельно обезопасит свой новый аккаунт), гарант переводит деньги продавцу за вычетом комиссии.

Доверенный escrow от JediLabs @feelg206, @yoda_master

3) Всегда проверяйте ник гаранта, мошенники делают аккаунты почти идентичные с настоящим escrow. К примеру:

4) Всегда обращайте внимание где именно написано имя Escrow! Оно должно быть в графе “имя пользователя”, а не в графе “био”! Это самый популярный способ мошенничества!

5) Группы для сделок могут быть созданы только Гарантом и он должен приглашать людей в лс через ссылку. Скаммеры часто создают фейк группы с поддельными Escrow.

6) В закрепе OTC группы есть доверенные кошельки, перед тем как куда-то отправлять свои средства — проверьте, что бы они совпадали

7) За каждую сделку через escrow будет взиматься небольшая комиссия, подробнее в закрепе

Если после прочтения инструкции, у вас всё еще остались вопросы — пишите в чат https://t.me/jedichat @feelg206, @yoda_master

--

--